
Spargel: Gesund Genießen
Donnerstag, 5.05.2022
Königliches Gemüse, göttliche Speise, essbares Elfenbein – diese Begriffe beschreiben das beliebteste Saisongemüse der Deutschen: den Spargel. Zur Hochsaison findest Du hier spannende Fakten.
©Foto: volff, Adobe Stock
Spargel wurde schon von Ägyptern, Griechen und Römern als Heilpflanze und Delikatesse geschätzt Die eigentliche Pflanze stammt aus Vorderasien. Botanisch gesehen gehört das Gemüse zur Familie der Liliengewächse und ist mit Porree, Zwiebeln und Schnittlauch verwandt.
Die Pflanze ist eine mehrjährige Staude, bei der nur der etwa 35 cm tief unter der Erdoberfläche liegende Wurzelstock (Rhizom) überwintert. Jedes Jahr im Frühling treiben mehrere Sprossen aus. Anfang April werden bei uns die Spargeldämme aufgeworfen, so dass die Spargelsprosse in den Damm hineinwachsen. Da kein Licht die Pflanze erreicht, wird kein Chlorophyll gebildet, wodurch die Stangen grün würden. Sobald sich die Erdoberfläche der Dämme nur leicht hebt, wird der weiße Spargel gestochen. Grüner Spargel wächst übrigens ohne Dämme über der Erdoberfläche heran.
Darum ist Spargel so gesund
- Der hohe Vitamin C-Gehalt ist gut fürs Immunsystem
- Das Nervensystem wird mit wichtigen B-Vitamine und vielen Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Phosphor und Calzium versorgt
- Asparaginsäure und der hohe Kalium-Gehalt regen den Stoffwechsel an, reinigen das Blut, schwemmen Giftstoffe aus dem Körper und unterstützen außerdem Leber, Lunge und Nierenfunktion
- Der hohe Anteil von Kalium, Magnesium, Eisen, Zink und Mangan aktiviert mehr als 300 Enzyme, die den gesamten Organismus und das Herz stärken.
- Mit einem Wassergehalt von 90% ist das Gemüse sehr kalorienarm
Mit 1 Portion von 500 g deckst Du übrigens fast die Hälfte des Tagesbedarfs an Folsäure.
Wer Nierenprobleme hat oder anfällig für Gicht ist, sollte das Gemüse mit Vorsicht genießen.
Tipps rund um den Spargel
Einkauf: Die Enden sollten feucht glänzen; ausgetrocknete oder angeschimmelte Enden sind ein Zeichen für minderwertige Qualität. Rechne pro Portion mindestens 500 g Spargel, denn beim Putzen und Schälen entsteht relativ viel „Abfall“.
Lagerung: Frischer Spargel schmeckt natürlich am besten. Sollte der Einkauf für das Sonntagsessen aufbewahrt werden, wickle die Stangen einfach ungeschält in ein feuchtes Tuch und lagere sie im Gemüsefach des Kühlschrankes.
Vorbereitung: Wasche den Spargel, dann schäle von knapp unterhalb der Spitze nach unten. Achte darauf, dass Du möglichst keine Stelle vergisst – Fasern und „holzige Stücke“ mindern den Genuss beim Essen. Am unteren Ende kannst Du ruhig etwas großzügiger schälen, da hier die Schale dicker ist, und die holzigen Enden abschneiden (bei frisch gestochenem Spargel ca. 1–2 cm, ansonsten so viel, bis das Messer locker durchgeht). Die Schalen und Abschnitte kannst Du übrigens für Spargelsuppe weiterverwerten.
Zubereitung: Ob als Suppe, gekocht, gegrillt, gebraten oder als Salat – bei der Zubereitung von Spargel sind Dir keine Grenzen gesetzt. Neben den klassischen Begleitern wie Sauce Hollandaise oder Butter, gibt es auch viele kalorienärmere Ideen.
Spargelsalat für 4 Personen
1 kg geschälter weißer Spargel, 1 Bund Petersilie, 1 TL Olivenöl, 1 TL Zucker, etwas Butter zum Schwenken, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer
1. Die Enden vom Spargel ca. 1cm abschneiden, schälen, waschen.
2. Den Spargel in Wasser mit Salz, Zucker bissfest ca. 12-15 Min. garen lassen, abseihen. In Butter schwenken.
3. Den warmen Spargel mit Salz, Pfeffer, Essig und Olivenöl würzen und den Spargelsalat mit der gehackten Petersilie bestreuen.

Andere Artikel
28. Dezember 2022
Rotkohl – das Wintergemüse mal anders
Gerade an den Festtagen ist Rotkohl eine beliebte Beilage. Er kann aber noch mehr!
19. Oktober 2022
Herbstzeit ist Pilzzeit
Pilze haben im Herbst Hochsaison. Wir verraten Dir interessante Infos zu Speisepilzen und worauf Du beim Sammeln achten solltest.
5. Oktober 2022
Zusatzstoffe: Was „zusätzlich“ in Deinem Essen steckt
Weißt Du, welche Zusatzstoffe Dein Essen enthalten kann? Wir geben Dir hier einen Überblick über die gängigen Bezeichnungen.
24. August 2022
Kohlrabi: In der Knolle liegt die Kraft
Kohlrabi: Die kleine grüne Knolle ist ein wahrer Immunbooster und dabei richtig lecker und vielfältig einsetzbar.
21. Juli 2022
Stachelbeere: Saisonware mit Kompottcharakter
Stachelbeeren: Kurz da und schon wieder weg. Im Juli haben die leckeren Beeren Saison. Gesund und genügsam gedeiht sie sogar auf dem Balkon!
7. Juli 2022
Schokolade – nur glücklich oder doch gesund?
Schokolade ist die zarteste Versuchung, Trostspender oder einfach nur hmmm – doch was kann sie wirklich, außer gut schmecken?
22. Juni 2022
Kirschen: Kleine Frucht – große Power!
Von Mai bis Ende Oktober sind die Kirschwochen. Erfahre hier wieso Kirschen zu einer gesunden Ernährung beitragen.
30. Mai 2022
Zero-Waste-Rezepte: Wie Du einfach und lecker Reste verwertest
Zu gut für die Tonne: Mit diesen 6 leckeren Zero-Waste-Rezepten, verschwendest Du keine Lebensmittel und tust der Umwelt etwas Gutes.
30. März 2022
Rhabarber: Sauer mach lustig – und gesund!
Von März bis Ende Juni ist für kurze Zeit wieder Rhabarber-Saison. Erfahre hier wieso Rhabarber zu einer gesunden Ernährung beiträgt.
23. Februar 2022
Feldsalat: köstlicher Allrounder voller gesunder Nährwerte
Die enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe machen Feldsalat sehr gesund. Erfahre warum es sich lohnt ihn in Deinen Speiseplan aufzunehmen.
19. Januar 2022
Rosenkohl: Vitaminreiches Kraftpaket
Erfahre warum Du Rosenkohl auf Deinen Speiseplan setzen solltest. Im Januar kannst Du ihn noch frisch und regional aus Deutschland kaufen.
29. Dezember 2021
Suppen – Schnell, gesund und abwechslungsreich
Suppen sind einfach und abwechslungsreich: Du ernährst Dich gesund und hast schnell eine warme Mahlzeit zur Hand.
24. November 2021
Zucker: Weniger ist mehr
Ein bisschen Weingummi hier, etwas Schokolade da. Oft schnabulieren wir nebenher. Mit diesen 9 Tipps reduzierst Du Zucker in Deinem Alltag.
27. Oktober 2021
Tee – Gesund mit den Kräften der Natur
Tee aus Kräutern oder Früchten löschen den Durst und ist gesund. Worauf es bei der Auswahl von Tee ankommt, verrät Dir unsere Expertin.
22. September 2021
Power für den Herbst
Auch jetzt gibt es zahlreiche Möglichkeiten wie Du dich abwechslungs- und vitaminreich ernähren kannst. Hier erfährst Du mehr.
9. September 2021
Warum Du täglich Wasser mit Honig trinken solltest
Honig ist ein Allroundtalent. In Kombination mit warmem Wasser entfaltet Honig noch viele weitere positive Eigenschaften.
28. Juli 2021
Slow Food: Die Entdeckung der Langsamkeit
Der Gegentrend zu Pommes, Burger oder Chips: Slow Food bringt Ruhe, Genuss und Vielfalt an den Tisch. Lerne mehr über diesen Trend.
9. Juni 2021
Spargel bringt Frühling auf den Teller!
Es ist wieder Spargelzeit! Einfach und schnell in der Zubereitung, da bleibt Dir noch Zeit für eine leckere Sauce mit frischen Kräutern.
6. Mai 2021
Wasser: Warum trinken so wichtig ist
Wir machen uns über gesunde Ernährung Gedanken, vergessen aber oft zu trinken. Erfahre warum gerade das wichtig ist.
5. März 2021
Gesund, fix, lecker: Heiße Tipps für Tiefkühlkost
Tiefkühlkost ist mehr als nur Pizza & Co. Mit diesen Tipps kommst Du immer auf einen gesunden Geschmack, egal zu welcher Jahreszeit!
24. Februar 2021
5 Foodblogs, die glücklich machen
Essen ist gut für Leib und Seele. Kochen auch! Diese Foodblogs machen richtig Lust, den Kochlöffel zu schwingen.
3. Februar 2021
Ingwer: Kleine Knolle, große Wirkung
Ingwer hat es in sich: 500 wichtige Inhaltsstoffe sind in der Wurzel zu finden. Vielseitig einsetzbar, unterstützt er Dein Wohlbefinden.
22. Oktober 2020
Superfood: Super für’s Immunsystem?
Einige Lebensmittel gelten als wahre Wunderwaffen für Gesundheit und starke Abwehrkräfte. 5 davon haben wir für Dich genauer unter die Lupe genommen.
19. August 2020
Foodtrend Vegan
Vegan zu sein ist für Manche mehr als nur eine Art der Ernährung. Was genau dahinter steckt, erfährst Du hier.
10. Juni 2020
Erdbeeren: Genuss im Sommer
Erdbeeren - jetzt gibt es die Vitamin-Bomben überall frisch. Hier bekommst Du Tipps und Rezepte und erfährst, was Erdbeeren so gesund macht.
12. Mai 2020
Foodtrend Clean Eating
Clean Eating, was ist das? Behalte angesichts der zahlreichen Ernährungs-Trends den Überblick.
15. April 2020
Foodtrend Keto
Sich Keto zu ernähren, ist Trend. Erfahre was Du bei dieser Methode essen darfst und was Du lieber von Deinem Speiseplan streichen solltest.
29. Januar 2020
Foodtrend Paleo: Die Steinzeit-Diät
Das gute alte Butterbrot war gestern. Heute jagt ein Ernährungstrend den nächsten. Erfahre was hinter der Paleo-Methode steckt.
17. September 2019
Zucker: Darf’s noch ein wenig mehr sein?
Süßes schmeckt gut, liefert schnell Energie und ist der ideale Tröster, wenn es einem mal nicht so gut geht. Doch wie viel Zucker ist gesund? Und wo versteckt er sich?
21. August 2019
Superfood: Es muss nicht immer exotisch sein
Acia, Quinoa, Chia, Goji: Superfood ist in aller Munde, aber gibt es nicht auch gesunde und nachhaltigere Alternativen aus unseren Regionen?
16. Juli 2019
Nachhaltig essen: 10 gesunde & einfache Tipps
Nachhaltig zu leben ist gut für Natur und Umwelt. Hier findest Du 10 Tipps, wie Du jeden Tag mit Deiner Ernährung dazu beitragen kannst.
19. Juni 2019
Essen im 8 zu 16 Rhythmus
Diese Ernährungs-Methode ist als Ergänzung zu Bewegung und Sport besonders effektiv. Du kannst regelmäßig Essen, so lange Du die Pausen beachtest.
6. März 2019
Blutorange: Der ideale Immun-Booster
Die Blutorange hat momentan Saison. Dank der vielen Vitamine ist sie perfekt zur Stärkung Deiner Abwehrkräfte und kann noch viel mehr!
5. Februar 2019
Ernährung: Du bist was Du isst
Mit einer ausgewogenen Ernährung versorgst Du Deinen Körper mit Energie und Nährstoffen, die er benötigt, um optimal zu funktionieren.
15. Januar 2019
Aus Sauerkraut wird Superkraut
Lange war Sauerkraut kulinarisch weg vom Fenster. Lies hier, warum es als Superfood aus dem regionalem Anbau wieder hip wird.
28. August 2018
Vegan in aller Munde – Schnelles und einfaches Thai-Menü
Sich vegan zu ernähren wird immer beliebter. Dieses Thai-Menü ist lecker, schnell zubereitet und steckt voller Vitamine, Mikronährstoffe und Ballaststoffen.
11. Juli 2018
Internationale Küche – Ganz schön Russisch
Wir verraten Dir, was die russische Küche ausmacht und stellen typische Gerichte vor.
2. Mai 2018
Snackst Du noch oder lunchst Du schon?
Der Trend Selbstgekochtes und Gesundes zu genießen, macht vor der Bürotür nicht halt.