
Spargel – Gesunder Genuss im Frühling
Mittwoch, 17.04.2019
Königliches Gemüse, göttliche Speise, essbares Elfenbein – diese Begriffe beschreiben das beliebteste Saisongemüse der Deutschen: den Spargel. Zur Hochsaison findest Du hier spannende Fakten.
Foto: Barmalini – Fotolia.com
Spargel wurde schon von Ägyptern, Griechen und Römern als Heilpflanze und Delikatesse geschätzt Die eigentliche Pflanze stammt aus Vorderasien. Botanisch gesehen gehört das Gemüse zur Familie der Liliengewächse und ist mit Porree, Zwiebeln und Schnittlauch verwandt.
Die Pflanze ist eine mehrjährige Staude, bei der nur der etwa 35 cm tief unter der Erdoberfläche liegende Wurzelstock (Rhizom) überwintert. Jedes Jahr im Frühling treiben mehrere Sprossen aus. Anfang April werden bei uns die Spargeldämme aufgeworfen, so dass die Spargelsprosse in den Damm hineinwachsen. Da kein Licht die Pflanze erreicht, wird kein Chlorophyll gebildet, wodurch die Stangen grün würden. Sobald sich die Erdoberfläche der Dämme nur leicht hebt, wird der weiße Spargel gestochen. Grüner Spargel wächst übrigens ohne Dämme über der Erdoberfläche heran.
Darum ist Spargel so gesund
- Der hohe Vitamin C-Gehalt ist gut fürs Immunsystem
- Das Nervensystem wird mit wichtigen B-Vitamine und vielen Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Phosphor und Calzium versorgt
- Asparaginsäure und der hohe Kalium-Gehalt regen den Stoffwechsel an, reinigen das Blut, schwemmen Giftstoffe aus dem Körper und unterstützen außerdem Leber, Lunge und Nierenfunktion
- Der hohe Anteil von Kalium, Magnesium, Eisen, Zink und Mangan aktiviert mehr als 300 Enzyme, die den gesamten Organismus und das Herz stärken.
- Mit einem Wassergehalt von 90% ist das Gemüse sehr kalorienarm
Mit 1 Portion von 500 g deckst Du übrigens fast die Hälfte des Tagesbedarfs an Folsäure.
Wer Nierenprobleme hat oder anfällig für Gicht ist, sollte das Gemüse mit Vorsicht genießen.
Tipps rund um den Spargel
Einkauf: Die Enden sollten feucht glänzen; ausgetrocknete oder angeschimmelte Enden sind ein Zeichen für minderwertige Qualität. Rechne pro Portion mindestens 500 g Spargel, denn beim Putzen und Schälen entsteht relativ viel „Abfall“.
Lagerung: Frischer Spargel schmeckt natürlich am besten. Sollte der Einkauf für das Sonntagsessen aufbewahrt werden, wickle die Stangen einfach ungeschält in ein feuchtes Tuch und lagere sie im Gemüsefach des Kühlschrankes.
Vorbereitung: Wasche den Spargel, dann schäle von knapp unterhalb der Spitze nach unten. Achte darauf, dass Du möglichst keine Stelle vergisst – Fasern und „holzige Stücke“ mindern den Genuss beim Essen. Am unteren Ende kannst Du ruhig etwas großzügiger schälen, da hier die Schale dicker ist, und die holzigen Enden abschneiden (bei frisch gestochenem Spargel ca. 1–2 cm, ansonsten so viel, bis das Messer locker durchgeht). Die Schalen und Abschnitte kannst Du übrigens für Spargelsuppe weiterverwerten.
Zubereitung: Ob als Suppe, gekocht, gegrillt, gebraten oder als Salat – bei der Zubereitung von Spargel sind Dir keine Grenzen gesetzt. Neben den klassischen Begleitern wie Sauce Hollandaise oder Butter, gibt es auch viele kalorienärmere Ideen. Anregungen findest Du hier
Andere Artikel
24. Februar 2021
5 Foodblogs, die glücklich machen
Essen ist gut für Leib und Seele. Kochen auch! Diese Foodblogs machen richtig Lust, den Kochlöffel zu schwingen.
3. Februar 2021
Ingwer: Kleine Knolle, große Wirkung
Ingwer hat es in sich: 500 wichtige Inhaltsstoffe sind in der Wurzel zu finden. Vielseitig einsetzbar, unterstützt er Dein Wohlbefinden.
22. Oktober 2020
Superfood: Super für’s Immunsystem?
Einige Lebensmittel gelten als wahre Wunderwaffen für Gesundheit und starke Abwehrkräfte. 5 davon haben wir für Dich genauer unter die Lupe genommen.
19. August 2020
Foodtrend Vegan
Vegan zu sein ist für Manche mehr als nur eine Art der Ernährung. Was genau dahinter steckt, erfährst Du hier.
10. Juni 2020
Erdbeeren: Genuss im Sommer
Erdbeeren - jetzt gibt es die Vitamin-Bomben überall frisch. Hier bekommst Du Tipps und Rezepte und erfährst, was Erdbeeren so gesund macht.
12. Mai 2020
Foodtrend Clean Eating
Clean Eating, was ist das? Behalte angesichts der zahlreichen Ernährungs-Trends den Überblick.
15. April 2020
Foodtrend Keto
Sich Keto zu ernähren, ist Trend. Erfahre was Du bei dieser Methode essen darfst und was Du lieber von Deinem Speiseplan streichen solltest.
5. März 2020
Gesund, fix, lecker: Heiße Tipps für Tiefkühlkost
Tiefkühlkost ist mehr als nur Pizza & Co. Mit diesen Tipps kommst Du immer auf einen gesunden Geschmack, egal zu welcher Jahreszeit!
29. Januar 2020
Foodtrend Paleo: Die Steinzeit-Diät
Das gute alte Butterbrot war gestern. Heute jagt ein Ernährungstrend den nächsten. Erfahre was hinter der Paleo-Methode steckt.
20. November 2019
Zucker: Weniger ist mehr
Ein bisschen Weingummi hier, etwas Schokolade da. Oft schnabulieren wir nebenher. Mit diesen 9 Tipps reduzierst Du Zucker in Deinem Alltag.
15. Oktober 2019
Vitamine für den Herbst
Der Herbst ist da und mit ihm die Frage, welches regionale Obst und Gemüse Du nun kaufen kannst. Auch jetzt gibt es reichlich Vitamine.
17. September 2019
Zucker: Darf’s noch ein wenig mehr sein?
Süßes schmeckt gut, liefert schnell Energie und ist der ideale Tröster, wenn es einem mal nicht so gut geht. Doch wie viel Zucker ist gesund? Und wo versteckt er sich?
21. August 2019
Superfood: Es muss nicht immer exotisch sein
Acia, Quinoa, Chia, Goji: Superfood ist in aller Munde, aber gibt es nicht auch gesunde und nachhaltigere Alternativen aus unseren Regionen?
16. Juli 2019
Nachhaltig essen: 10 gesunde & einfache Tipps
Nachhaltig zu leben ist gut für Natur und Umwelt. Hier findest Du 10 Tipps, wie Du jeden Tag mit Deiner Ernährung dazu beitragen kannst.
19. Juni 2019
Essen im 8 zu 16 Rhythmus
Diese Ernährungs-Methode ist als Ergänzung zu Bewegung und Sport besonders effektiv. Du kannst regelmäßig Essen, so lange Du die Pausen beachtest.
22. März 2019
Wasser trinken: Ohne geht’s nicht!
Wir machen uns über gesunde Ernährung Gedanken, vergessen aber oft zu trinken. Für unsere Gesundheit ist ausreichendes Trinken aber sehr wichtig.
6. März 2019
Blutorange: Der ideale Immun-Booster
Die Blutorange hat momentan Saison. Dank der vielen Vitamine ist sie perfekt zur Stärkung Deiner Abwehrkräfte und kann noch viel mehr!
5. Februar 2019
Ernährung: Du bist was Du isst
Mit einer ausgewogenen Ernährung versorgst Du Deinen Körper mit Energie und Nährstoffen, die er benötigt, um optimal zu funktionieren.
15. Januar 2019
Aus Sauerkraut wird Superkraut
Lange war Sauerkraut kulinarisch weg vom Fenster. Lies hier, warum es als Superfood aus dem regionalem Anbau wieder hip wird.
5. Dezember 2018
Suppen – Abwechslung in der kalten Jahreszeit
Suppen sind ideal in der kalten Jahreszeit: Basis ist häufig Gemüse, Du ernährst Dich gesund und hast schnell eine warme Mahlzeit zur Hand.
30. Oktober 2018
Tee – Gesund mit den Kräften der Natur
Tee aus Kräutern oder Früchten löschen den Durst und ist gesund. Worauf es bei der Auswahl von Tee ankommt, verrät Dir unsere Expertin.
28. September 2018
Darum solltest Du täglich Wasser mit Honig trinken
Honig ist ein Allroundtalent. In Kombination mit warmem Wasser entfaltet Honig noch viele weitere positive Eigenschaften.
28. August 2018
Vegan in aller Munde – Schnelles und einfaches Thai-Menü
Sich vegan zu ernähren wird immer beliebter. Dieses Thai-Menü ist lecker, schnell zubereitet und steckt voller Vitamine, Mikronährstoffe und Ballaststoffen.
11. Juli 2018
Internationale Küche – Ganz schön Russisch
Wir verraten Dir, was die russische Küche ausmacht und stellen typische Gerichte vor.
2. Mai 2018
Snackst Du noch oder lunchst Du schon?
Der Trend Selbstgekochtes und Gesundes zu genießen, macht vor der Bürotür nicht halt.