Meal Prep: Gläser gefüllt mit buntem Essen.it

Meal Prep –Vorbereitung ist alles

Dienstag, 23.01.2024
Autor: Lena Schlurmann
© Foto: primopiano, Adobe Stock

Eine abwechslungsreiche Ernährung ist der Schlüssel um mit allen Nährstoffen ausreichend versorgt zu sein. Im hektischen Alltag kann es allerdings ganz schön herausfordernd sein, sich entsprechend zu ernähren. Mahlzeiten im Voraus zu planen, kann hier helfen! Im Beitrag erklärt Dir Lena Schlurmann, was Du zum Thema Meal Prep wissen musst!

Die Versuchung, auf ungesunde Optionen zurückzugreifen, ist groß, wenn Zeitmangel und stressige Termine das Kochen erschweren. Dann wird es doch wieder das Brötchen beim Bäcker auf dem Weg zur Arbeit, der Imbiss um die Ecke in der Mittagspause oder die Tiefkühlpizza abends nach dem Sport.

Hier kommt Meal Prep ins Spiel. Meal Prep, eine Abkürzung für „Meal Preparation“ oder Mahlzeitenplanung, bietet eine effektive Lösung für eine nährstoffreiche Ernährung trotz Zeitknappheit.

Was ist Meal Prep?

Meal Prep bedeutet, Mahlzeiten im Voraus vorzubereiten und vorzukochen, um im stressigen Alltag eine Mahlzeit parat zu haben. Dies ist besonders für Menschen mit einem vollen Terminkalender und dem Wunsch nach einer ausgewogenen Ernährung von Vorteil. Eine bewusste Ernährung beeinflusst nicht nur die Konzentration und Leistungsfähigkeit im Beruf und beim Sport positiv, sondern minimiert auch den Griff zu ungesunden Snacks in stressigen Situationen.

Dabei geht es nicht darum, ständig auf Kuchen oder Fast Food zu verzichten. Entscheidend ist, diese Mahlzeiten bewusst einzubauen und zu genießen, anstatt sie aufgrund von Zeitmangels in die Alltagsernährung einzubauen.
Ganz wichtig: Die Gerichte sollen schmecken, denn Essen ist auch Genuss.

Vorteile von Meal Prep

1. Nährstoffreiche Ernährung
Selbstgekochte Mahlzeiten ermöglichen die eigene Entscheidung über die Nährstoffzusammensetzung. Eine bunte, abwechslungsreiche Zusammenstellung von unverarbeiteten und saisonalen Lebensmitteln liefert mehr Nährstoffe als Fertigprodukte.

2. Zeitersparnis und Effizienz
Zeit ist in der heutigen Gesellschaft ein wichtiger Faktor. Meal Prep ermöglicht es uns, mehrere Mahlzeiten gleichzeitig vorzubereiten und somit Zeit zu sparen. Dies fördert nicht nur die Effizienz, sondern auch die bewusste Nutzung von Lebensmitteln.

3. Geldersparnis
Durch die bewusste Planung und den Kauf von Zutaten in größeren Mengen lassen sich Kosten reduzieren. Außerdem minimiert die Reduktion von außer Haus gekauften Mahlzeiten den finanziellen Aufwand. Bevorzuge regionale und saisonale Produkte, da auch diese meist günstiger und nährstoffreicher sind.

4. Nachhaltigkeit
Die bewusste Auswahl regionaler und saisonaler Lebensmittel unterstützt eine nachhaltige Ernährungsweise. Außerdem trägt Meal Prep zur Reduzierung von Verpackungsmüll bei, da selbst zubereitete Mahlzeiten in wiederverwendbaren Behältern transportiert werden können.

Vorratslebensmittel, die du zuhause haben solltest

Meal Prep: Übersicht von Vorratslebensmittel

Rezeptbeispiele im Alltag

1. Frühstück
– Overnight Oats mit Beeren
– Porridge mit Obst (z.B. Bananen, Obst der Saison)
– Vollkornbrot mit Hummus und Gurken, dazu Gemüsesticks (z.B. Karotte, Tomaten, Gurke)

2. Mittagspause (im Büro)
– Nudelsalat mit Cocktailtomaten, Rucola und Feta
– Reissalat mit Zucchini, Aubergine, Tomaten und Mozzarella
– Wrap mit Hähnchen, Salat und Gemüse
– Couscoussalat mit Gurke, Feta und Zucchini
– Geschichteter Salat mit Gemüse der Saison, Lachs und Joghurtdressing
– Linsensalat mit Brokkoli, Tomaten, Feta und Essig-Öl Dressing

3. Abendessen zuhause
– Kartoffeln, Spinat und Ei
– Linsencurry mit Reis
– Ofengemüse mit Dip
– Lachs mit Kartoffelpüree und saisonalem Gemüse
– Pasta mit Tomatensauce, Spinat (und Hähnchen)

Tipps zur Umsetzung von Meal Prep

Tipps zur Umsetzung von Meal Prep

Fazit

Meal Prep ist eine effektive Strategie, um auch in stressigen Zeiten eine ausgewogene und nährstoffreiche Ernährung zu gewährleisten. Selbstgekochte Rezepte müssen nicht immer aufwendig sein. Eine ausgewogene, saisonale und regionale Ernährungsweise kann nicht nur die Gesundheit fördern, sondern auch unser Wohlbefinden verbessern. Essen ist nicht nur Nahrungsaufnahme, sondern auch Genuss, auch beim Meal Prep.

Mit nährstoffreicher, leistungsfördernder Ernährung beschäftige sich Lena Schurmann seit ihrem Studium und noch akribischer seit ihrem  Job im NLZ bei Fortuna Düsseldorf.
Durch ihre tägliche Arbeit an der Sporthochschule Köln in der Abteilung für Sporternährung, lässt sie die neusten Erkenntnisse in ihre Beratungen und Workshops mit einfließen. In Workshops und Einzelberatungen unterstützt sie Leistungssportler*innen im Bereich Eishockey, Fußball, Tennis und Leichtathletik.
Hier geht’s zu ihrer Website.