Spargel bringt Frühling auf den Teller!
Mittwoch, 9.06.2021
© Foto: Fiedels, Adobe Stock
Endlich hat Spargel Hochsaison. Das Schöne: Die Zubereitung ist simpel, da bleibt noch Zeit für eine tolle Sauce mit frischen Kräutern.
Ob weiß, ob grün – Hauptsache frisch! Sobald im März und April die Spargel-Saison startet, heißt es zugreifen. Denn dann kommt das gesunde Gemüse nicht nur ohne lange Anreise auf den Tisch, es ist auch erschwinglich. Bei der Zubereitung überbieten sich Kochshows und Food-Magazine mit neuen Ideen. Doch ein Klassiker punktet immer wieder aufs Neue: Spargel mit Sauce geht so schnell und einfach, dass man sich auch mal an aufwändigere Saucen-Rezepte wagen kann.
Ideale Beilage dazu sind Kartoffeln, denn sie nehmen die Sauce gut auf. Und wer mag, isst das Ganze mit Schinken, einem Stück Fleisch oder Fisch. Unsere 3 Saucen machen den Spargel auf jeden Fall zu etwas Besonderem. Bei allen sorgen Kräuter für den unverwechselbaren Geschmack.
#1 Grüne Sauce
Die Frankfurter Spezialität enthält durch die sage und schreibe 7 verschiedenen Kräuter reichlich Vitamine. In Hessen gibt es das typische Bündel aus Petersilie, Schnittlauch, Sauerampfer, Borretsch, Kresse, Kerbel und Pimpinelle fertig gebunden in den Supermärkten. Wirst Du dort nicht fündig, steht der Gang zum Wochenmarkt an. Doch das lohnt sich, denn die „Gri Soß“ ist ein echtes Geschmackserlebnis.
Das brauchst Du
1 kleiner Bund Petersilie
1 kleiner Bund Schnittlauch
1 kleiner Bund Sauerampfer
1 kleiner Bund Borretsch
1 kleiner Bund Kresse
1 kleiner Bund Kerbel
1 kleiner Bund Pimpinelle
300 g Schmand
2 hart gekochte Eier
2 Esslöffel Essig
2 Esslöffel Olivenöl
Salz und Pfeffer
So geht’s
Die Kräuter waschen, trocken tupfen und von Stielen befreien. Dann im Zerkleinerer mit dem herausgelösten Eigelb, Essig und Öl sowie dem Schmand fein hacken. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
#2 Petersilien-Mandel-Pesto
Easy in Zubereitung und Einkauf ist das Petersilien-Mandel-Pesto – die Zutaten bekommt man so gut wie überall. Das Ergebnis überrascht mit seinem milden und würzigen Geschmack! Knoblauch gibt dem Pesto die typisch mediterrane Note. Das passt besonders gut zu grünem Spargel.
Das brauchst Du
1 großer Bund Petersilie
60 g Mandeln
60 g Parmesan, grob zerhackt
Knoblauch nach Bedarf
130 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer
So geht’s
Parmesan und Petersilie grob hacken, dann alle Zutaten in einen Zerkleinerer oder Mixer geben. Hacken und mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
#3 Sauce Béarnaise
Estragon und Lorbeerblatt runden diesen Saucen-Klassiker ab. Außer zum Spargel ist eine Béarnaise die ideale Begleitung zu einem edlen Stück Fleisch. Die Zubereitung fällt etwas aufwendiger aus, da die Sauce im Wasserbad geschlagen wird – dafür brauchst Du eine Wasserbad-Schüssel.
Das brauchst Du
1 EL Essig
5 EL Weißwein
1 Handvoll gehackte Schalotten
1 TL Estragon
1 kleines Lorbeerblatt
ein paar ganze Pfefferkörner
Salz
Zucker
3 Eigelb
3 EL heller Fleischfond
1 TL Zitronensaft
125g zerlassene Butter
So geht’s
Essig, Wein, Schalotten, Pfefferkörner, Lorbeerblatt und Estragon in einem Topf aufkochen. Weiterkochen, bis sich die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert hat. Durch ein feines Sieb oder Tuch geben, abkühlen lassen.
Eigelbe mit dem Fonds, Salz, Zucker und Zitronensaft in einer Wasserbadschüssel aufschlagen. Den gekochten Essigsud einrühren. Nun die Schüssel in ein Wasserbad setzen, weiterrühren. Das Wasser soll nicht kochen, sondern knapp unter dem Siedepunkt sein. Wenn die Sauce dickflüssig wird, aus dem Wasserbad herausnehmen und vorsichtig die Butter einrühren. Sofort genießen!
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