
Feldsalat: köstlicher Allrounder voller gesunder Nährwerte
Mittwoch, 23.02.2022
Knackig, weich, nussig, voller Nährstoffe und dabei low carb: Das kann nur Feldsalat. Er ist wegen seines Vitamingehalts und seiner Mineralstoffe eine der nährstoffreichsten Salatsorten. Erfahre was in ihm steckt.
©Foto: reichdernatur, Adobe Stock
Feldsalat begleitet Dich durch die gesamte kältere Jahreszeit. Er ist das erste Grün, das nach der eisigen Kälte geerntet wird – und das letzte Grün, bevor die Kohlsaison eingeläutet wird. Der März ist der letzte Monat, in dem Du ihn frisch und regional vom Freiland geerntet kaufen kannst.
Aber keine Sorge, Du kannst ihn mittlerweile fast das ganze Jahr über genießen, denn neben dem klassischen Ackeranbau wird der Feldsalat in Gewächshäusern kultiviert.
Wissenswertes über Feldsalat
Feldsalat lässt an Nährstoffen alle Salatsorten hinter sich. Gleichzeitig enthält er wenig Fett, Zucker und Kohlenhydrate. Der Gehalt an Vitamin C übersteigt den im Kopfsalat um das Dreifache. Er ist besonders reich an Provitamin A wie zum Beispiel Beta-Carotin und an Vitamin C. Provitamin A wird im Körper zu Vitamin A, das für verschiedene Wachstumsprozesse wichtig ist und Sinnesleistungen wie das Sehen unterstützt. Vitamin C stärkt das Immunsystem und ist wichtig für den Aufbau von Bindegewebe und Knochen. Der Eisenanteil im Feldsalat ist ebenfalls höher als in anderen Salatsorten. Eisen ist unentbehrlich für den Sauerstofftransport in Deinem Körper.
Aber auch die sekundären Pflanzenstoffe machen den Feldsalat gesund. So wirkt das Beta-Carotin als natürlicher Radikalfänger und kann unseren Körper vor schädlichen Umwelteinflüssen schützen. Der Gehalt von Beta Carotin ist genauso hoch wie bei einer Möhre, nur mit halb so viel Kalorien. Andere sekundäre Pflanzenstoffe sind wiederum in der Lage das Krebsrisiko zu senken. Die im Salat enthaltene Folsäure und verschiedene Spurenelemente unterstützen obendrein noch die Zellbildung in Deinem Körper.
Übrigens: Der Feldsalat ist mit den Baldriangewächsen verwandt und daher genau genommen gar kein Salat. Die in ihm enthaltenen ätherischen Öle seiner Verwandten, verleihen ihm sein typisch nussiges Aroma.
Nährwerte pro 100 g
Kalorien 14 kcal
Fett 0,4 g
Kohlenhydrate 0,8 g
Protein 1,8 g
Ballaststoffe 1,8 g
Mineralstoffe pro 100 g
Natrium 0,004 mg
Kalium 420 mg
Calcium 35 mg
Magnesium 34 mg
Phosphor 13 mg
Eisen 2 mg
Zink 0,5 mg
Vitamine pro 100 g
Vitamin C 35 mg
Vitamin E 0,6 mg
Vitamin B1 0,07 mg
Vitamin B2 0,08 mg
Vitamin B6 0,25 mg
Vitamin A 0,65 mg
Obwohl Feldsalat so gesund ist, hat er auch Nachteile: Er enthält nämlich sowohl Oxalsäure als auch Nitrat. Beide Stoffe können giftig für den menschlichen Körper werden.
Tipps rund um Kauf, Lagerung und Zubereitung
Kaufst Du den Feldsalat als Freilandware, ist er knackiger. Wächst er im Treibhaus, sind die Blätter zarter und heller aber das Aroma ist weniger intensiv.
Du kannst Feldsalat nur wenige Tage im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. Inhaltsstoffe und Aroma gehen dabei allerdings verloren und die Blätter welken rasch.
Im Inneren der Blatt-Rosetten können sich Rückstände von Erde oder Sand ansammeln. Daher wasche den Feldsalat vor dem Verzehr gründlich.
Dressing-Variationen für Feldsalat
Mit diesen 5 Dressings kommst Du auf den für Dich richtigen Geschmack:
Leicht: 1 Becher Joghurt (150 g) mit dem Saft von 1 Zitrone, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Je 1 EL Schnittlauchröllchen und gehackte Petersilie zufügen.
Pikant: 75 g Roquefort mit einer Gabel zerdrücken, 1 Becher Joghurt (150 g), 2 EL Crème fraîche und 2 EL Weißweinessig unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Nussöl würzen.
Würzig: 5 EL Rapsöl, 2 EL Kräuteressig und 2 EL Schnittlauchröllchen mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verschlagen. 2 hart gekochte Eier und 1 rote Zwiebel schälen, fein hacken und unterrühren.
Mild: 2 EL Weißweinessig, 1 TL mittelscharfer Senf, Salz, Pfeffer, 2 TL Honig, 5 EL kaltgepresstes Rapsöl. Alle Zutaten gut miteinander verrühren, cremig wird’s mit einem Stabmixer.
Fruchtig-scharf: Saft von 2 Zitronen, 1 TL Chilipulver, etwas Zucker, Salz und Pfeffer, 4 EL Olivenöl. Alle Zutaten gut miteinander verrühren

Egal ob mit Obst, Nüssen, Fleisch oder Käse, Feldsalat ist mit vielen Kombinationen sehr aromatisch und gesund.
Andere Artikel
28. Dezember 2022
Rotkohl – das Wintergemüse mal anders
Gerade an den Festtagen ist Rotkohl eine beliebte Beilage. Er kann aber noch mehr!
19. Oktober 2022
Herbstzeit ist Pilzzeit
Pilze haben im Herbst Hochsaison. Wir verraten Dir interessante Infos zu Speisepilzen und worauf Du beim Sammeln achten solltest.
5. Oktober 2022
Zusatzstoffe: Was „zusätzlich“ in Deinem Essen steckt
Weißt Du, welche Zusatzstoffe Dein Essen enthalten kann? Wir geben Dir hier einen Überblick über die gängigen Bezeichnungen.
24. August 2022
Kohlrabi: In der Knolle liegt die Kraft
Kohlrabi: Die kleine grüne Knolle ist ein wahrer Immunbooster und dabei richtig lecker und vielfältig einsetzbar.
21. Juli 2022
Stachelbeere: Saisonware mit Kompottcharakter
Stachelbeeren: Kurz da und schon wieder weg. Im Juli haben die leckeren Beeren Saison. Gesund und genügsam gedeiht sie sogar auf dem Balkon!
7. Juli 2022
Schokolade – nur glücklich oder doch gesund?
Schokolade ist die zarteste Versuchung, Trostspender oder einfach nur hmmm – doch was kann sie wirklich, außer gut schmecken?
22. Juni 2022
Kirschen: Kleine Frucht – große Power!
Von Mai bis Ende Oktober sind die Kirschwochen. Erfahre hier wieso Kirschen zu einer gesunden Ernährung beitragen.
30. Mai 2022
Zero-Waste-Rezepte: Wie Du einfach und lecker Reste verwertest
Zu gut für die Tonne: Mit diesen 6 leckeren Zero-Waste-Rezepten, verschwendest Du keine Lebensmittel und tust der Umwelt etwas Gutes.
5. Mai 2022
Spargel: Gesund Genießen
Spargel, das beliebteste Saisongemüse der Deutschen, hat nicht nur für den Gaumen was zu bieten. Auch für die Gesundheit ist er ein Genuss.
30. März 2022
Rhabarber: Sauer mach lustig – und gesund!
Von März bis Ende Juni ist für kurze Zeit wieder Rhabarber-Saison. Erfahre hier wieso Rhabarber zu einer gesunden Ernährung beiträgt.
19. Januar 2022
Rosenkohl: Vitaminreiches Kraftpaket
Erfahre warum Du Rosenkohl auf Deinen Speiseplan setzen solltest. Im Januar kannst Du ihn noch frisch und regional aus Deutschland kaufen.
29. Dezember 2021
Suppen – Schnell, gesund und abwechslungsreich
Suppen sind einfach und abwechslungsreich: Du ernährst Dich gesund und hast schnell eine warme Mahlzeit zur Hand.
24. November 2021
Zucker: Weniger ist mehr
Ein bisschen Weingummi hier, etwas Schokolade da. Oft schnabulieren wir nebenher. Mit diesen 9 Tipps reduzierst Du Zucker in Deinem Alltag.
27. Oktober 2021
Tee – Gesund mit den Kräften der Natur
Tee aus Kräutern oder Früchten löschen den Durst und ist gesund. Worauf es bei der Auswahl von Tee ankommt, verrät Dir unsere Expertin.
22. September 2021
Power für den Herbst
Auch jetzt gibt es zahlreiche Möglichkeiten wie Du dich abwechslungs- und vitaminreich ernähren kannst. Hier erfährst Du mehr.
9. September 2021
Warum Du täglich Wasser mit Honig trinken solltest
Honig ist ein Allroundtalent. In Kombination mit warmem Wasser entfaltet Honig noch viele weitere positive Eigenschaften.
28. Juli 2021
Slow Food: Die Entdeckung der Langsamkeit
Der Gegentrend zu Pommes, Burger oder Chips: Slow Food bringt Ruhe, Genuss und Vielfalt an den Tisch. Lerne mehr über diesen Trend.
9. Juni 2021
Spargel bringt Frühling auf den Teller!
Es ist wieder Spargelzeit! Einfach und schnell in der Zubereitung, da bleibt Dir noch Zeit für eine leckere Sauce mit frischen Kräutern.
6. Mai 2021
Wasser: Warum trinken so wichtig ist
Wir machen uns über gesunde Ernährung Gedanken, vergessen aber oft zu trinken. Erfahre warum gerade das wichtig ist.
5. März 2021
Gesund, fix, lecker: Heiße Tipps für Tiefkühlkost
Tiefkühlkost ist mehr als nur Pizza & Co. Mit diesen Tipps kommst Du immer auf einen gesunden Geschmack, egal zu welcher Jahreszeit!
24. Februar 2021
5 Foodblogs, die glücklich machen
Essen ist gut für Leib und Seele. Kochen auch! Diese Foodblogs machen richtig Lust, den Kochlöffel zu schwingen.
3. Februar 2021
Ingwer: Kleine Knolle, große Wirkung
Ingwer hat es in sich: 500 wichtige Inhaltsstoffe sind in der Wurzel zu finden. Vielseitig einsetzbar, unterstützt er Dein Wohlbefinden.
22. Oktober 2020
Superfood: Super für’s Immunsystem?
Einige Lebensmittel gelten als wahre Wunderwaffen für Gesundheit und starke Abwehrkräfte. 5 davon haben wir für Dich genauer unter die Lupe genommen.
19. August 2020
Foodtrend Vegan
Vegan zu sein ist für Manche mehr als nur eine Art der Ernährung. Was genau dahinter steckt, erfährst Du hier.
10. Juni 2020
Erdbeeren: Genuss im Sommer
Erdbeeren - jetzt gibt es die Vitamin-Bomben überall frisch. Hier bekommst Du Tipps und Rezepte und erfährst, was Erdbeeren so gesund macht.
12. Mai 2020
Foodtrend Clean Eating
Clean Eating, was ist das? Behalte angesichts der zahlreichen Ernährungs-Trends den Überblick.
15. April 2020
Foodtrend Keto
Sich Keto zu ernähren, ist Trend. Erfahre was Du bei dieser Methode essen darfst und was Du lieber von Deinem Speiseplan streichen solltest.
29. Januar 2020
Foodtrend Paleo: Die Steinzeit-Diät
Das gute alte Butterbrot war gestern. Heute jagt ein Ernährungstrend den nächsten. Erfahre was hinter der Paleo-Methode steckt.
17. September 2019
Zucker: Darf’s noch ein wenig mehr sein?
Süßes schmeckt gut, liefert schnell Energie und ist der ideale Tröster, wenn es einem mal nicht so gut geht. Doch wie viel Zucker ist gesund? Und wo versteckt er sich?
21. August 2019
Superfood: Es muss nicht immer exotisch sein
Acia, Quinoa, Chia, Goji: Superfood ist in aller Munde, aber gibt es nicht auch gesunde und nachhaltigere Alternativen aus unseren Regionen?
16. Juli 2019
Nachhaltig essen: 10 gesunde & einfache Tipps
Nachhaltig zu leben ist gut für Natur und Umwelt. Hier findest Du 10 Tipps, wie Du jeden Tag mit Deiner Ernährung dazu beitragen kannst.
19. Juni 2019
Essen im 8 zu 16 Rhythmus
Diese Ernährungs-Methode ist als Ergänzung zu Bewegung und Sport besonders effektiv. Du kannst regelmäßig Essen, so lange Du die Pausen beachtest.
6. März 2019
Blutorange: Der ideale Immun-Booster
Die Blutorange hat momentan Saison. Dank der vielen Vitamine ist sie perfekt zur Stärkung Deiner Abwehrkräfte und kann noch viel mehr!
5. Februar 2019
Ernährung: Du bist was Du isst
Mit einer ausgewogenen Ernährung versorgst Du Deinen Körper mit Energie und Nährstoffen, die er benötigt, um optimal zu funktionieren.
15. Januar 2019
Aus Sauerkraut wird Superkraut
Lange war Sauerkraut kulinarisch weg vom Fenster. Lies hier, warum es als Superfood aus dem regionalem Anbau wieder hip wird.
28. August 2018
Vegan in aller Munde – Schnelles und einfaches Thai-Menü
Sich vegan zu ernähren wird immer beliebter. Dieses Thai-Menü ist lecker, schnell zubereitet und steckt voller Vitamine, Mikronährstoffe und Ballaststoffen.
11. Juli 2018
Internationale Küche – Ganz schön Russisch
Wir verraten Dir, was die russische Küche ausmacht und stellen typische Gerichte vor.
2. Mai 2018
Snackst Du noch oder lunchst Du schon?
Der Trend Selbstgekochtes und Gesundes zu genießen, macht vor der Bürotür nicht halt.