Kirschen: Frische Kirschen unter laufendem Wasser

Kirschen: Kleine Frucht – große Power!

Mittwoch, 22.06.2022
Autorin: Finja S, Schülerin
©Foto: karepa, Adobe Stock

Ob süß oder sauer - Kirschen sind gerade im Sommer ein beliebter Leckerbissen, den man sich an heißen Tagen gern schmecken lässt. Erfahre, warum die Frucht so gesund ist.

Schon im Frühjahr kann man sich auf die Ernte freuen. Denn Kirschen wachsen an Kirschbäumen, die in den ersten Monaten des Jahres (März-Mai) mit wunderschönen rosa Blüten geschmückt sind. Diese sind nicht nur schön anzusehen, sondern tragen köstliche Früchte. Die Erntezeit beschränkt sich auf 12 Wochen, die auch Kirschwochen genannt werden. Sie beginnen am 1. Mai und ziehen sich bis zum 31. Oktober.

Meistens erkennt man anhand der Farbe, ob die Kirsche schon reif ist: Leuchtet sie in einem dunklen Rot, dann bitte zugreifen. Wenn sie jedoch noch gelblich oder sogar grünlich aussehen sollte man die Finger davonlassen.

Einfach lecker und gesund

Abgesehen vom Geschmack, bringen die kleinen roten Früchte noch andere Vorteile mit sich. In vielen Bereichen können sie zur Verbesserung der Gesundheit beitragen, da Kirschen viele wichtige Nährstoffe, zum Beispiel Vitamin C und Kalium beinhalten.

  • Wer abnehmen möchte, kann auf Gerichte mit Kirschen setzen. Sie sind sehr kalorienarm und eignen sich optimal als gesunder Snack für Zwischendurch.
  • Zudem haben sie einen positiven Einfluss auf die Regulation des Schlaf-Wach Rhythmus, da Kirschen reich an Melatonin sind und Melatonin essentiell für einen gesunden Schlaf ist.
  • Durch die im Fruchtfleisch enthaltenen Anthocyane wird außerdem der Blutzuckerspiegel gesenkt und so die Wahrscheinlichkeit für eine Erkrankung an Diabetes verringert.
  • Für Sportskanonen ist interessant, dass Kirschen lindernde Wirkung bei Muskelkater haben und die Regeneration der überstrapazierten Muskelfasern nach einem anstrengenden Workout ankurbeln. Aufgrund der vielen Antioxidantien helfen sie besonders nach langen Ausdauerläufen oder einem intensiven Krafttraining.
  • Das Gefühl von Stress ist heutzutage vielen Menschen bekannt. Auch dafür stellt die Powerfrucht eine Lösung bereit. In stressigen Situationen, wie z.B. bei einer wichtigen Prüfung, wird im Gehirn die Produktion von Serotonin vermindert und das führt zu länger anhaltendem Stress. Da Kirschen einen sehr hohen Anteil an Phenolen beinhalten, was den Serotonin-Spiegel ansteigen lässt, sind sie der optimaler Stresskiller

Rezeptideen

…mal herzhaft: Balsamico-Kirsch-Gnocchi

Für 2 Portionen:

500 g mehligkochende Kartoffeln

250 g Süßkirschen

1 Ei (Kl. M)

150 g Mehl

Salz, Pfeffer

Muskat

80 g Parmaschinken

14 Blätter Salbei

4 El Olivenöl

2 El Zucker

5 El Aceto balsamico

Kirschen: selbstgemachte Gnocchi auf einem Holzbrett
©Foto: Anjelika Gretskaia, Adobe Stock
  1. Kartoffeln waschen, als Pellkartoffeln garen. Ofen auf 120 Grad (Umluft 100 Grad) vorheizen. Kartoffeln abgießen, mit einer Gabel einstechen, auf einem Blech mit Backpapier im Ofen auf der mittleren Schiene 30 Min. trocknen lassen. Kirschen entsteinen.
  2. Heiße Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Ei und 125 g Mehl zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit den Knethaken des Handrührers langsam nur so lange verkneten, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Restliches Mehl nur zugeben, wenn der Teig zu feucht und klebrig ist.
  3. Auf einer bemehlten Fläche zu 4 Rollen à 20 cm Länge formen. In ca. 2 cm breite Stücke teilen. Auf einer Gabel mit leicht bemehlten Händen flach drücken und aufrollen, sodass ein Rillenmuster entsteht. Gnocchi in 2-3 Portionen in reichlich kochendem Salzwasser ca. 2 Min. garen, bis sie aufsteigen. In kaltem Wasser abschrecken, auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

…mal süß: Veganer Mandel-Kirschkuchen

Kirschen: veganer Kirschkuchen auf einem schwarzen Teller
©Foto: Angelika Heine, Adobe Stock

250 g Kuchenmehl Type 480

60 g Mandelmehl

100 g Zucker

Eine Prise Salz

4 EL Kakao-Pulver

250 g Joghurt Natur oder Soja Joghurt

320 ml Mandelmilch

70 ml Kokosöl

1 EL Vanille

3 Handvoll Kirschen entkernt

Puderzucker zum Bestäuben

Mandelblättchen für die Deko

  1. Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze vorheizen). Eine runde Kuchenbackform mit Öl ausstreichen und mit Mehl rundum bestäuben.
  2. Kirschen waschen und entkernen. Mehl, Mandelmehl, Prise Salz, Kakao, Vanille und Zucker vermengen.
  3. Mandelmilch mit Joghurt und Kokosöl vermengen. Die trockenen Zutaten mit den flüssigen vermengen und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren (evtl. ein bisschen mehr Mehl verwenden oder – falls der Teig zu trocken ist – Mandelmilch hinzufügen (Teig sollte nicht zu feucht sein).
  4. Teig in die Kuchenform gießen und Kirschen einzeln vorsichtig in den Teig stecken. Kuchen auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens geben und ca. 40-45 Minuten backen. Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Weitere leckere Rezepte findest Du hier. Guten Appetit!